ホーム > 福祉の事業 > ボランティアセンター

福祉の事業

ボランティアセンター

「ボランティアセンターってなあに?」

ボランティアセンターは、ボランティアに関するあらゆる相談にコーディネーターとアドバイザーが応じています。
 「ボランティア活動に関心がある」「ボランティアをしてみたい」など、ボランティア活動をはじめたい人や「外出介助をしてほしい」「話相手をしてほしい」など、ボランティアの支援が必要な人、ぜひ一度お訪ねください。
 また、ボランティアセンターでは、ボランティア活動の情報提供をはじめ、次のような取り組みを行っています。

研修・人材育成

ボランティア活動のきっかけ作りや、「ボランティア体験プログラム」「ボランティアスクール」など活動を充実させるための各種講座を開催しています。

情報収集・提供

情報提供の拠点として、市民や施設からの要請に対しボランティアを紹介したり、ボランティア活動を希望する方へ活動のメニューやグループの紹介を行っています。
また、インターネットを活用し、枚方市内だけでなく大阪府下全域の活動に関する情報提供も 行っています。

交流

「ボランティアをしてみたいけれどどんなことをするのかな」という人も気軽に集まって活動について話し合う機会を設けたり、「ボランティアサロン」など交流や情報交換の場を提供しています。

広報・啓発

「ボランティアセンターのしおり」をはじめとする冊子・パンフレットや機関紙などで情報提供や啓発を行っています。

資材の貸し出し

ボランティア活動に関する書籍・ビデオテープなどの活動資材の貸し出しをおこなっています。

ロータスクーポン・古切手・使用済みテレフォンカード・使用済みプリペイドカードの収集なども行っています。

「こんなボランティアをしてみたいけれど・・・・・・・」ということなど、気軽にご相談ください。

ケータイで登録!

ひらちゃん ぼらちゃん
問い合わせ
枚方市ボランティアセンター
電話 841-0181 FAX 841-0182